Kabupaten mojokerto ialah
kabupaten yang terletak di provinsi Jawa Timur, Indonesia. Kabupaten mojokerto
resmi didirikan pada tanggal 9 Mei 1293. Berbatasan dengan banyak kota dan
kabupaten. Ini adalah beberapa keunikan yang ada di mojokerto.
Kebudayaan, tradisi,
dan makanan khasnya membuat aku tidak betah berlama-lama di kota orang. Rasanya
ingin cepat-cepat pulang. Yuk simak:
pict from letusstudytogether.blogspot.com
1.
TRADISI GREBEG SURO MAJAPAHIT
Tradisi grebeg duro majapahit adalah tradisi rutin
tahunan yang dilaksanakan setiap tanggal 1 suro kalender Saka. Kegiatannya
berupa, ziarah ke makam leluhur, pahlawan dan nenek moyang. Dilanjutkan dengan
pentas seni dan makanan rakyat, yang terakhir grebeg suro (arak-arakan). Tidak
berhenti sampai disitu saja, acara grebeg suro majapahit ini ditutup dengan
pagelaran wayang kulit dalam semalam suntuk. Arti dari tradisi ini adalah
merupakan permohonan keselamatan dan kesejahteraan bagi bumi nusantara.
pict from simpleproject.co.id
2.
SENI BANTENGAN
Kesenian bantengan ini merupakan seni tradisional kabupaten
mojokerto yang lahir dari salah satu kecamatan yang ada di kab mojokerto yaitu
kecamatan Trawas dan juga Pacet. Pemerintah daerah kabupaten mojokerto setiap
tahun mengadakan festival seni bantengan yang diikuti lebih dari 50 kelompok
seni bantengan. Hal ini sudah membuktikan bahwa seni bantengan layak mendapat
apresiasi. Tidak lepas juga dari dukungan masyarakat. Karena semakin tahun
semakin berkembang, seni bantengan
diharapkan mampu menjadi ikon wisata di kabupaten Mojokerto.
Nah sekarang mari kita ulas lagi
sesuatu yang membuat mojokerto unik. Yaitu dengan makanan-makanannya.
pict from www.indonesia-tourism.com
1.
ONDE-ONDE
Onde-onde adalah makanan tradisional berbentuk bulat
dan seluruh sisinya ditabur wijen. Makanan ini kenyal dibagian luar. Didalamnya
terdapat isi gula merah dan campuran kacang hijau. Onde-onde di mojokerto
memiliki cita rasa yang khas dan sedikit berbeda. Yang membuat berbeda adalah
dibagian kulit yang kenyal dan lembut sehingga dapat menimbulkan sensasi
tersendiri saat memakannya. Rasa gurih dari wijen juga memliki kenikmatan
tersendiri.
pict from www.bukalapak.com
2.
KERUPUK RAMBAK
Kerupuk rambak ini merupakan kerupuk yang terbuat dari
kulit sapi yang sudah dikerinhkan dan
diolah dengan cara khusus untuk mendapatkan rasa yang gurih dan enak. Kerupuk
ini sangat populer, loh. Untuk menikmati kerupuk ini kamu harus membawa segelas
air untuk minum, karena kerupuk ini cukup membuat tenggorokan kering. Banyak
sekali toko-toko di Mojokerto yang menjual kerupuk ini. Kerupuk rambak sanagt
cocok untuk dijadikan oleh-oleh karena sangat praktis dan juga tidak menyita
banyak tempat.
Itu tadi adalah
kebudayaan,tradisi, kesenian, dan makanan khas dari Mojokerto. Yang belum
pernah ke mojokerto, buruan ke Mojokerto. Berburu makanan khas atau bisa juga
menyaksikan tradisi-tradisi unik disini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar